Lagrein DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Cannelloni, Filetto al pepe verde, Porchetta |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Lagrein DOC è uno dei vini rossi della cantina Tramin che riflette le origini locali e le tradizioni riportandole ai giorni nostri per diffonderne la conoscenza. Prodotto a partire da uve “Lagrein”. Un vitigno autoctono dell’Alto Adige in grado di produrre vini di un colore rosso rubino e rosso granato intenso, con un gradevole profumo di viole e more. Il gusto è pieno, avvolgente e ben strutturato. Appartiene di diritto alla microzona DOC Südtirol-Alto Adige. Dove le viti godono della particolare sinergia tra le temperature miti e le piogge frequenti all'inizio di primavera che permettono un germogliamento anticipato un conseguente arricchimento degli acini in termini di grado zuccherino, note di profumi e intensità di gusto. Fenomeno ancor più accentuato nel cuore della micro zona composta dai suoli di Ora, Egna e Termeno, dove i vigneti si estendono su terreni di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa. Qui si raggiunge una resa per ettaro di 75 ettolitri. La vinificazione si sviluppa a pertire dalle uve che vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata di 28-30°C mediante la deposizione in grandi contenitori di acciaio e cemento dove poi avviene la fermentazione malolattica che è completamente svolta. Successivamente, per la fase di affinamento il vino è travasato in fusti di rovere di varia capacità e anche in vasche di cemento, dove rimane a riposo per almeno 6 mesi.
Caratteristiche del vino Lagrein Alto Adige DOC
L’invecchiamento è di 3-8 anni in bottiglia. Per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche il vino rosso Lagrein DOC si presenta con un colore rosso rubino e rosso granato intenso a seconda del grado di invecchiamento che porta il colore a virare verso tonalità più austere. Il profumo è gradevole, sono spiccate le note di viole e more, unitamente ad altra frutta rossa del bosco. Il gusto è pieno, avvolgente di buona struttura corposo e rotondo.
Abbinamenti consigliati con il vino Lagrein DOC della Cantina Tramin
Gli abbinamenti ideali per il vino Lagrein sono quelli con i piatti strutturati e complessi nel gusto. Si abbina con a cacciagione, le carni rosse e i formaggi stagionati. Va servito a temperatura ambiente, massimo 20°C in bicchiere tipo Bordeaux ampio e che favorisce l’ossigenazione.