Lagrein DOC KETTMEIR
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | KETTMEIR - Santa Margherita |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/78 |
Sede Cantina | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Abbinamento | Filetto al pepe verde, Stinco di maiale al forno, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Porchetta |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Rosso classico della tradizione Trentina. Deriva da uve Lagrein vinificate in purezza al 100%. La rinomata cantina Kettmeir produce questo sensazionale vino rosso Lagrein DOC Alto Adige, rispettando rigorosamente la tradizione locale e la cultura dei popoli che nel corso della stori lo hanno saputo apprezzare e valorizzare. La vinificazione avviene in maniera tradizionale, in rosso, con macerazione delle bucce per 8 o al massimo 10 giorni alla temperatura di 23-26°C in modo da concentrare nel mosto i profumi più profondi dell’uva. Poi l’affinamento si svolge in botte grande di acciaio e dura circa 5-6 mesi a seconda del grado di corpo che si intende ottenere, per poi giungere all’imbottigliamento dopo un breve periodo di affinamento. La tipologia di terreno su cui sono allevate le uve di Lagrein è prevalentemente fresco, profondo, fertile, tendenzialmente sabbioso e ben drenato con scheletro quasi assente. I terreni sono posti ad un altitudine compresa tra i 200 e i 350 metri sul livello del mare in un ambito geografico tendenzialmente pianeggiante di fondovalle cosparso di basse colline che si alternano lungo la valle dell'Adige esposte a sud.
Caratteristiche del vino Lagrein Alto Adige DOC
L’esame organolettico per il vino rosso Lagrein della cantina Kettmeir mette in luce il colore rosso rubino carico con evidenti riflessi violacei, il particolare profumo intenso da confettura di mirtilli, con sentori di prugne e viola molto persistente. Al palato si assapora e si percepisce una buona struttura, con ottima persistenza e grande morbidezza e rotondità di gusto.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso Alto Adige
L’abbinamento ideale per il vino rosso Lagrein DOC Alto Adige è con i secondi piatti a base di carni rosse, selvaggina e piatti di formaggi stagionato e muffato. Si abbina bene a tutti i piatti saporiti e strutturati, carichi di gusto e speziati. Eccezionale con le melanzane, pomodorini e spezie saltate in padella. Si deve servire in bicchier0e “Bordeaux” alla temperatura di 16-18°C.