Sforzato di Valtellina "5 Stelle" DOCG Nino Negri

Code produit 1951
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 93/100 2025
3 Bicchieri gambero rosso 2017
4 Grappoli AIS 2017
5 viti Vitae AIS 2017
3 Bicchieri gambero rosso 2021
3 Bicchieri gambero rosso 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Nino Negri
Dénomination Sforzato di Valtellina DOCG
Millesime 2021
Cépages 100% Nebbiolo
Degré alcoolique 15,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF SO/1800
Siège de la Cave Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3
Abbinamento Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Cannelloni, Selvaggina, Risotto ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina
Carta dei vini Sforzato di Valtellina
Formato Bottiglia standard
Regione Lombardia (Italia)
Stile Corposo e intenso
Description du vin

Questo spettacolare vino della Valtellina, simbolo del territorio nord lombardo, viene vinificato con uve di Chiavennasca, pure al 100%. La vite è comunemente chiamata Nebbiolo. Per la produzione di questo sensazionale vino 5 stelle sono utilizzate le vigne più vocate delle sottozone Inferno, Grumello e Fracia, hanno fornito le uve destinate all’appassimento. Le viti allevate a Guyot poi, modificato ad archetto, raggiungono una densità di 3500 ceppi per ettaro e sono allevate su terrazze bene esposte a sud a 400 – 450 metri di altitudine, con terreni sabbioso-limosi sciolti e poco profondi. La resa è di 60 quintali per ettaro. Solo il 35% dei grappoli posti in appassimento vengono selezionati per lo Sfursat 5 Stelle DOCG. La vinificazione prevede una selezione dei grappoli di Nebbiolo - Chiavennasca che ha inizio a fine settembre e si conclude a inizio ottobre. I grappoli raccolti sono stati messi in cassette e sono stati fatti appassire in modo naturale nel fruttaio, perdendo circa il 30% del loro peso. Al termine dell’appassimento, si procede con il diraspare e pigiare le uve che, arrivate in cantina alla temperatura di 4°C, sono rimaste per 3 giorni in crio macerazione per lo sviluppo dei profumi, fermentando poi per 12 giorni alla temperatura di 25°/26°C. La vinificazione dello Sfursat si protrae fino a fine febbraio. Quasi al termine della fermentazione, dopo una sosta in vasca di 24 ore, il vino è stato posto in barriques francesi nuove di Allier e Nevers per 20 mesi dove ha completato sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica. Il vino affina in bottiglia per circa 6 mesi prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche del vino Sfursat 5 Stelle di Valtellina DOCG

All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore granato di media intensità tipico del varietale, il profumo è quello della frutta matura, della prugna su tutti e di spezie dolci come la cannella e il chiodo di garofano che si sviluppano grazie alla tecnica dell’appassimento. Il gusto è estremamente bilanciato, ricco e corposo. Il sapore è concentrato, vigoroso, intenso e piacevole, con aristocratico fondo di mora matura e spezie. Finale persistente di frutta matura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso CRU della Cantina Nino Negri

Questo vino della cantina Lombarda Nino Negri va abbinato a portate di carni rosse cotte in umido, a piatti di selvaggina oppure a portate di formaggi stagionati. Va servito alla temperatura di 17/18° C. si versa in calice tipo Ballon.

Autres produits de cette Maison
  • Sassella Valtellina Superiore DOCG
    Offre
  • Sassella Valtellina Superiore "Le Tense" DOCG
  • Grumello Valtellina Superiore DOCG
  • Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG
  • Rosso di Valtellina "Giuen" DOC
    Offre
  • Valtellina Superiore "Mazèr" DOCG
  • Valtellina Superiore "Quadrio" DOCG
  • Cuvée "Carlo Negri" Metodo Classico Brut
    Offre
  • Inferno Valtellina Superiore DOCG
  • Passito "Ispirazione"
    Offre
  • Alpi Retiche Bianco "CA’ BRIONE"
  • Magnum 1,5 Litri Sfursat di Valtellina "5 Stelle" DOCG in Cassa Legno
  • Produits comparables
  • Sforzato di Valtellina ALBAREDA DOCG
  • Sforzato di Valtellina DOCG
  • Sforzato di Valtellina "LE MONASTÈRE" DOCG
  • Sforzato di Valteline CORTE DI CAMA DOCG
  • Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG
  • Rosso di Valtellina "Giuen" DOC
    Offre
  • Sforzato della Valteline "Black Edition" DOCG
    Offre
  • Sforzato di Valteline "Fruttaio Ca' Rizzieri" DOCG
  • Rosso di Valtellina DOC
    Rosso di Valtellina DOC [Plozza] CHF 13,53 CHF 14,80
  • Rosso di Valtellina SANTARITA DOC
  • Inferno Valtellina Superiore DOCG
  • Grumello Valtellina Superiore DOCG