Rosso di Valtellina SANTARITA DOC Mamete Prevostini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mamete Prevostini |
Denominazione | Rosso di Valtellina DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1105 |
Sede Cantina | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Coniglio, Polenta taragna, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La produzione di questo vino vede l’impiego di sole uve di Nebbiolo puro al 100%. La provenienza è quella dell’area del Rosso di Valtellina D.O.C. nei comuni di Berbenno, Castione e Tirano. La vendemmia ha inizio nella seconda metà di Ottobre. La vinificazione dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox avviene prima una macerazione di 9 giorni di cui 3 a freddo delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in parte in acciaio e in parte in legno in cui l’affinamento prosegue per circa 10 mesi. Segue poi l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questo Rosso di Valtellina
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino brillante di discreta trasparenza. Il profumo al naso esprime note fragranti e fruttate di frutti di bosco molto freschi e gradevoli seguiti da aromi di fiori freschi come rose e violette. Il gusto in bocca ha il sapore fresco e piacevolmente asciutto con una buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo rosso di Mamete Prevostini
Un vino di buon corpo da tutto pasto, preferibile con piatti di media struttura, salumi come la Bresaola e formaggi freschi mediamente stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C in calice ampio che agevola l’ossigenazione.