Sforzato di Valtellina CORTE DI CAMA DOCG Mamete Prevostini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2025 |
Cantina | Mamete Prevostini |
Denominazione | Sforzato di Valtellina DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1105 |
Sede Cantina | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotti, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Polenta taragna, Selvaggina, Brasato, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo al 100%, appassito. La provenienza è quella classica della DOCG Sforzato di Valtellina. Le uve subiscono un attenta selezione dei grappoli più spargoli nelle migliori vigne della zona del Valtellina Superiore D.O.C.G. nei comuni di Berbenno, Sondrio e Montagna in Lombardia. La vendemmia viene avviata entro la prima decade di Ottobre, si svolge a mano e le uve sono messe in cassette da 4/5 Kg e poste ad appassire naturalmente nel fruttaio fino al 15 Dicembre. La vinificazione prevede che le uve, fatte appassire fino ai primi di Dicembre, vengono accuratamente selezionate al tavolo di cernita dove la cura del dettaglio è ai massimi livelli e gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa vengono eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 18 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di legno di rovere in cui l’affinamento prosegue per circa 18 mesi. Successivamente il vino viene affinato in bottiglia per altri 10 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questo Sforzato della Cantina Mamete Prevostini
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato con riflessi aranciati. Il profumo è quello di uno spiccato aroma varietale, con eleganti note speziate di vaniglia e sentori di frutta sotto spirito e fiori essiccati. Il gusto ha sapore caldo, asciutto e persistente con una bellissima freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ottimo con la selvaggina, arrosti, cacciagione, spezzatini, salumi come la Bresaola affumicata, brasati, stracotti, formaggi a pasta dura e stagionati come il Bitto. Ideale come vino da meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.