Valtellina Superiore "Quadrio" DOCG Nino Negri
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Nino Negri |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1800 |
Sede Cantina | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Abbinamento | Cotoletta alla milanese, Risotto allo zafferano, Coniglio, Filetto al pepe verde, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Per la vinificazione del Vino rosso Quadrio Valtellina Superiore DOCG la casa Nino Negri vinifica in Blend uve di Chiavennasca-Nebbiolo per il 90% dell’uvaggio, alle quali aggiunge il 10% di Merlot. Le uve provengono dalle migliori vigne della Valtellina Superiore, a 350-500 metri d’altitudine sulle pendici delle Alpi Retiche, fra Berbenno e Teglio, lungo la sponda destra dell’Adda. Sono vigneti esposti a sud allevati a Guyot modificato ad archetto in terreni sabbio-limosi poco profondi, a tessitura sciolta. La resa di uva è di 60 quintali per ettaro di terreno vitato. La vinificazione prevede che i grappoli più maturi e zuccherini raccolti a inizio ottobre, sono stati vinificati tradizionalmente “in rosso” con 12 giorni di macerazione sulle bucce nel mosto. La successiva fermentazione si svolge a 28°-25°C in tini d’acciaio inox con rimontaggi per mezzo di irroratori automatici. Durante l’affinamento il vino matura per 20 mesi in botti di rovere di Slavonia da 80 hl ed in botti di rovere francese da 50 hl posti nelle cantine del Castello Quadrio dalle quali prende il nome.
Caratteristiche del vino Valtellina Superiore “Quadrio” DOCG
All’aspetto è di colore granato con sfumature rubino. Il suo profumo è ampio e ben pronunciato ed etereo, con fine fragranza di piccoli frutti, una nota erbacea e con sentori di confettura di lamponi, rosa e viola. Al palato si esprime con un gusto secco, pieno e vigoroso, tannino elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Si abbina alla perfezione con la cacciagione, gli arrosti di carni rosse, i formaggi stagionati. Ottimo servito a 17° C in calice ampio tipo Ballon. Invecchia per 4 anni mantenendo inalterate le caratteristiche.