Cannonau "Mamuthone" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Cannonau Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | NU 2006 |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Maiale alla brace, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Tagliatelle ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo vino rosso sardo, intenso e pieno di corpo è il simbolo della Cantina Giuseppe Sedilesu. Esprime con enfasi e ricchezza di caratteristiche le peculiarità del Cannonau di Mamoiada. Si apre con profumi netti di spezie e frutta ben matura. In bocca appare denso e fresco allo stesso tempo, i tannini sono sottili e dolci e con una profondità fuori dal comune. Si abbina a piatti di cacciagione e generalmente di carni rosse e formaggi stagionati. La produzione, in virtù del simbolo che esso rappresenta è ampia e prevede circa 70.000 bottiglie l’anno. Il vino DOC Cannonau di Sardegna DOC con denominazione Mamuthone, della cantina Giuseppe Sedilesu può fregiarsi dell’ambita certificazione DOC, che ne riconosce e ne certifica l’origine della denominazione.
Caratteristiche di questo Cannonau
L’uvaggio impiegato per la produzione del rosso strutturato Mamuthone DOC della cantine Giuseppe Sedilesu, è composta da uve di Cannonau Mamoiada vinificate pure al 100%. La coltivazione tipica ed il metodo di allevamento è quello tipico locale ad alberello, su suolo prevalentemente composto da sedimenti granitici, ricchi di Sali minerali tipici della regione sarda. L’età dei vigneti di Mamoiada è compresa tra i 15 e i 60 anni massimo, ma solo le vigne che hanno una resa media annua di 50 q/ha sono selezionate per la produzione del famigerato vino sardo. L’epoca di vendemmi è tendenzialmente tardiva e tende a raggiungere l’ultima decade di ottobre. La fermentazione, come i migliori vini avviene in maniera spontanea alla temperatura, sempre naturale, compresa tra il 20°C e i 34°C. La macerazione delle uve dura per un periodo compreso tra i 15 e i 20 giorni. La pressatura degli acini, come da tradizione è soffice e la maturazione avviene in botti di vetro da 40 ettolitri (damigiane) e, dura per almeno 12 mesi. Il vino rosso Mamuthone DOC inoltre non necessita di filtraggio e l’affinamento, seguendo la tradizione dura per 3 mesi e avviene direttamente in bottiglia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo pregiato vino Cannonau di Sardegna DOC, Mamuthone della cantina vitivinicola Giuseppe Sedilesu si abbina grazie al suo importante corpo ai grandi piatti strutturati della tradizione culinaria locale. Si abbina alla cacciagione in generale specie se in umido, alle carni speziate e saporite e alla cacciagione piumata come il Faggiano. Anche i formaggi piccanti e stagionati si abbinano alla perfezione, quelli a pasta dura e quelli a pasta molle muffati. Deve essere servito alla temperatura di 18°C in bicchieri Gran Ballon, dopo una breve decantazione di circa un’ora.