Sassella Valtellina Superiore DOCG Nino Negri
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Nino Negri |
Denominazione | Sassella Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1800 |
Sede Cantina | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Abbinamento | Cotoletta alla milanese, Risotto allo zafferano, Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in blend di uve di nebbiolo-chiavennasca per il 95%, alle quali si aggiungono altre varietà locali per il 5%. Le vigne impiegate per la sua produzione appartengono ad alcuni dei migliori crus della sottozona Sassella: Minè, Longoni e Chiesa Sassella. Le viti sono allevate a Guyot modificato ad archetto con una densità di 3’500 ceppi per ettaro su terreni sassosi, magri, poco profondi e tendenti alla siccità, a una altitudine di 400-450 metri. La produzione di uva è di circa 65 quintali per ettaro. La vinificazione e l’affinamento prevedono che inizialmente i grappoli, raccolti a mano ai primi di ottobre, sono stati vinificati “in rosso” con fermentini a temperatura controllata. La macerazione è durata 8 giorni; in dicembre, dopo una sosta in acciaio, il vino è maturato 24 mesi in botti di rovere francese da 35 e 52 ettolitri.
Caratteristiche del vino sassella della Cantina Nino Negri
All’aspetto si presenta con un colore granato brillante e profondo. Il profumo è complesso, con suadente fragranza di confettura di lampone e con ricordi di rosa di macchia e amarena matura. Il gusto è ricco e si esprime con un sapore pieno, morbido ma ben sostenuto, con buona sapidità e di grande eleganza ed armonia, con piacevole fondo di prugna essiccata e di spezie a lungo persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino lombardo Nino Negri
Questo vino della tradizione valtellinese, simbolo della Lombardia del nord, si presta per essere abbinato a piatti di arrosti di carni rosse, agnello, capretto, selvaggina e formaggi stagionati. Va servito a 18° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino e sprigionare i profumi.