Sforzato di Valtellina "Fruttaio Ca' Rizzieri" DOCG Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Sforzato di Valtellina Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Selvaggina, Polenta taragna, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne, Pizzoccheri, Brasato |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Fruttaio di Ca ’Rizzieri della cantina Rainoldi è un vino di grande eleganza, ottenuto solo nelle annate favorevoli da una selezione delle migliori uve Nebbiolo. I grappoli vengono lasciati appassire su graticci a 500 m. di altitudine, nel Fruttaio “Ca' Rizzieri”, che gode di un clima asciutto e ben ventilato. Le uve raccolte a fine Ottobre vengono lasciate appassire in cassette sino a Dicembre-Gennaio affinché attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. La crio-macerazione pre-fermentativa dura circa 60 ore, ed è seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. La fermentazione malo-lattica si svolge completamente in maniera naturale e termina entro la primavera dell’anno successivo alla vendemmia. La maturazione avviene in piccole botti di barrique nuove fatte di rovere francese. Dura per un periodo di 16-18 mesi. Infine l’affinamento che si svolge in bottiglia e avviene in cantine buie e fresche nell’ambito aziendale. Dura almeno un anno prima che il vino Sfursat Ca ‘Rizzieri può essere commercializzato.
Caratteristiche del vino Sfursat di Valtellina Fruttaio Ca' Rizzieri DOCG
Il vino Fruttaio Ca ‘Rizzieri è un vino pregiato per la cantina Rainoldi. Dotato di grande struttura ed eleganza. L’esame organolettico mette in luce tutti i suoi pregi, esaltandoli. Il colore è rosso granato profondo e compatto. Il profumo intenso ampio e avvolgente, forti e impattanti i sentori di frutta sotto spirito, china e tabacco oltre che vaniglia e cannella. In bocca, al sorso è ricco, con tannini possenti, ben armonizzati con la grassezza della polpa. Al palato assume un carattere nel finale che appare interminabile e di ampia soddisfazione.
Abbinamenti con questo ottimo vino rosso Sforzato
Gli abbinamenti ideali sono quelli con i piatti importanti della tradizione locale. I Pizzoccheri, la carne in umido con salse corpose e saporite, la selvaggina tutta. Va servito previa lunga decantazione (5 ore almeno) in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione tipo “Grand Ballon” alla temperatura di 18-20°C.