Barolo "RAVERA" DOCG VIETTI
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | VIETTI |
Denominazione | Barolo "RAVERA" DOCG |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 8613 |
Sede Cantina | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Formaggi stagionati, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La denominazione è naturalmente quella di Barolo DOCG. La varietà di uve impiegata per la vinificazione è quella di Nebbiolo in purezza al 100%. Il barolo Ravera ha origine dal vigneto singolo Ravera che si trova nel comune di Novello, con circa 4500 piante per ettaro di 25 anni di età media. La parte più vecchia fu piantata nel 1935. Ravera di Novello è una favolosa collina con esposizione sud-ovest, con terreno calcareo-argilloso. Con una superficie di 3 ettari circa. Per la vinificazione la fermentazione dura circa 4/5 settimane in vasca di acciaio a contatto con le bucce. Questo tempo comprende macerazione pre e post fermentativa con l’uso dell’antico metodo del cappello sommerso. La successiva fermentazione malolattica viene completamente svolta lentamente in botte, fino alla primavera inoltrata. Il vino quindi rimane più di un anno sulle fecce della malolattica senza travasi. L’invecchiamento complessivo è di 32 mesi in botti grandi di rovere. Questo Barolo di Vietti nasce da uno dei più importanti crü del comune di Novello, Ravera. Viti che raggiungono anche i 60 anni di età, 34 giorni di fermentazione con macerazione sulle bucce. Affinamento di 32 mesi in botti grandi di rovere e circa un anno in bottiglia. Un grande Barolo tradizionale, da lasciare in cantina per far raggiungere il suo massimo splendore tra qualche anno.
Caratteristiche del "Barolo Ravera" Cantina Vietti
All’esame organolettico questo sensazionale vino della tradizione Piemontese si presenta con un colore rosso granato profondo. Il Profumo all'olfatto, è ricco di note complesse e fini di fiori, piccoli frutti scuri, spezie, cuoio e tabacco. Il gusto è ricco di mineralità e vitalità al palato, con tannini serrati e corpo ampio. Persistente, strutturato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Piemontese
Il Barolo Ravera di Vietti si accosta magicamente a preparazioni importanti a base di carni rosse, gulasch, manzo alla Stroganoff o un brasato al vino rosso. Ottimo anche con piatti di terra e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Va stappato almeno 2 ore prima del servizio.