Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG Nino Negri
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cantina | Nino Negri |
Denominazione | Sforzato di Valtellina DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1800 |
Sede Cantina | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Risotto ai Funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La cantina Valtellinese simbolo del territorio lombardo, Nino Negri, produce questo sensazionale Sforzato Carlo Negri DOCG dalla vinificazione in purezza di uve di chiavennasca, denominazione locale del nebbiolo. Il raccolto deriva dalle vigne più vocate della Valtellina e della Valtellina Superiore sulle pendici delle Alpi Retiche, lungo la sponda destra dell'Adda. I vigneti sono esposti a sud, ad una altitudine variabile dai 350 ai 500 metri; il sistema di allevamento è il Guyot modificato ad archetto. Il terreno è franco-sabbioso a tessitura sciolta, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco tipici del territorio. La vinificazione prevede una selezione dei grappoli in vigna che ha inizio nella seconda decade di settembre e si è conclusa alla fine del mese. Le uve sono rimaste ad appassire naturalmente in cassette, perdendo tra il 30 e il 35% del peso. A inizio gennaio si sono vinificate le uve, per mezzo di vinificatori a temperatura controllata, con prolungata macerazione per circa 16 giorni. La maturazione e l’affinamento prevedono che il vino, dopo una sosta in acciaio, matura per 24 mesi in botti di rovere francese da 32 e 52 ettolitri. Seguiti da un periodo di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina DOCG
All’esame organolettico si presenta come un vino di colore granato con sfumature violacee. Il profumo è al naso intenso e complesso con note di frutta nera matura e spezie, quali il pepe e la cannella. Il gusto ha un sapore pieno e complesso con note di frutta matura. Il tannino presente e fine. Finale mediamente persistente con toni di chiodi di garofano e liquirizia.
Abbinamenti consigliati destando questo vino Sforzato della Valtellina
Questo vino della Lombardia della cantina nino Negri si presta per essere abbinato a piatti ricchi e carichi di gusto e struttura. Ottimo con gli arrosti di carni rosse, la selvaggina e i formaggi stagionati grassi. Va servito a 17° C in calice ampio tipo Ballon. Garantisce un invecchiamento di 12 massimo 15 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.