Rosso di Valtellina "TEI" DOC Sandro Fay

Codice Prodotto 2260
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 90/100 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Sandro Fay
Denominazione Rosso di Valtellina DOC
Annata 2022
Uvaggio 90% Nebbiolo (Chiavennasca), 10% Merlot, Brugnola, Rossola, Pignola.
Gradazione 13,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SO/1884
Sede Cantina Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Abbinamento Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Bocconcini di pollo, Galletto alla brace, Filetto al pepe verde, Carni Bianche, Cannelloni, Risotti
Carta dei vini Valtellina
Formato Bottiglia standard
Regione Lombardia (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Il vino rosso di Valtellina Téi di Sandro Fay, nasce da vigneti collocati nel Comune di Teglio, dalla cui forma dialettale deriva il nome Téi. Il vitigno impiegato in prevalenza è quello di Nebbiolo al 90%, cui si aggiunge il Merlot, la Brugnola, la Rossola, e la Pignola per il 10%. Il Rosso di Valtellina "Téi" è un vino che proviene da uve cariche di storia, in grande prevalenza quel nebbiolo che in zona viene chiamato chiavennasca, cultivar particolare della Valtellina di un'uva esigente che sa donare molto a quei produttori, come Sandro Fay, che la sanno trattare con le necessarie cure e attenzioni. I vigneti sono nel comune di Teglio, con esposizione a sud. La forma di allevamento è quella a Guyot ed il classico Sylvoz valtellinese, in terreni acidi, sabbiosi e limosi. La vinificazione prevede la fermentazione alcolica in acciaio come anche la malolattica e la maturazione per un vino che è espressione purissima del territorio, con grande personalità e, al contempo, leggerezza.

 

Caratteristiche del vino Rosso di Valtellina Cantina Sandro Fay

All’esame organolettico si presenta con un aspetto nel calice di color rosso granato abbastanza scarico. Il profumo è ricco e ha un profilo olfattivo improntato alla delicatezza, con note fruttate che richiamano le prugne, le ciliegie rosse e le susine. In chiusura note di frutta secca. Il gusto al palato è equilibrato, morbido, con una buona vena acida e tannini accennati. Buona la persistenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso lombardo

Un vino che rappresenta il compagno ideale con i piatti tipici dei crotti valtellinesi, dai taglieri misti di prosciutto crudo e bresaola della Valtellina, a formaggi come il bitto, fino alle carni rosse alla griglia o cotte in umido. La temperatura di servizio ideale è di 18° C va versato in calice ampio ed alto.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Sassella Valtellina Superiore "Il Glicine" DOCG
  • Valgella Valtellina Superiore "Cà Morei" DOCG
  • Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2021
  • Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2018
  • Valgella RISERVA Valtellina Superiore "Carterìa" DOCG
  • Prodotti simili
  • Rosso di Valtellina DOC
    Rosso di Valtellina DOC [Plozza] CHF 13,53 CHF 14,80
  • Rosso di Valtellina SANTARITA DOC
  • Rosso di Valtellina "Giuen" DOC
    Offerta
  • Rosso Valtellina "026" DOC
    Offerta
  • Rosso di Valtellina "San Gregorio" DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
    Offerta Novità
  • Rosso di Montalcino DOC
    Novità
  • Rosso di Montalcino DOC
    Offerta