Schiava Gentile DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Schiava Gentile DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Schiava |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Affettati e salumi, Carni Bianche, Pasta all'amatriciana, Speck, Carne alla pizzaiola, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Schiava |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino rosso caratterizzato dalla grande “delicatezza”; termine spesso assente nelle descrizione dei vini. Ma per questo vitigno di “Schiava Gentile” rappresenta la descrizione ideale. La vinificazione in purezza di uve di Schiava, Vitigno aziendale di età compresa tra i 20 e i 50 anni che ancora riesce a raggiungere una resa di 85 ettolitri di vino per ettaro di terreno vitato. La forma di allevamento è quella a pergola del trentino, classica. Per quanto riguarda la provenienza del vigneto di “Schiava” che in trentino ha una lunga tradizione e nel Medioevo era conosciuta come “Farnatzer“. Fino a pochi decenni fa, l‘80 per cento della superficie in Alto Adige è stata coltivata con Schiava. Nel frattempo, tale percentuale è scesa al di sotto del 20 per cento. Comunque la Schiava è ancora la varietà più coltivata nella regione. La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce con macerazione di una settimana a temperatura controllata di 24°C; la fermentazione malolattica e l’invecchiamento di 4 mesi sulle fecce fini in vasche d’acciaio e in botti di cemento. Il vigneto sorge in un area collinare con esposizione da sud a est ed altitudine compresa tra i 230 e i 350 metri sul livello del mare. Il suolo è calcareo, argilloso e di medio impasto.
Caratteristiche del vino rosso Schiava Gentile Doc
L’aspetto all’esame organolettico è rosso rubino brillante, il profumo fruttato di ciliegia e lampone, sentori di mandorla amara e grande fascino. Il gusto è sapido e morbido al palato, di facile beva e molto apprezzato dalle donne soprattutto in occasioni galanti.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino del Trentino è ottimo da bere anche fuori pasto, si accompagna bene ad antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese, speck e affettati, ma anche ad insalate estive e formaggi freschi. Si serve ad una temperatura di massimo 15°C.