Pinot Grigio DOC ALOIS LAGEDER
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | ALOIS LAGEDER |
Denomination | Pinot Grigio DOC |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Pinot Grigio |
Alcohol content | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Winery headquarter | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Smoked Fish appetizers, Fresh cheese, Pasta with tuna, White Meat, Mixed fried fish, Mussels, Sushi-sashimi, Stuffed squids |
Region | Trentino-Alto Adige (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Pinot Grigio |
Il Pinot Grigio attualmente noto anche come Pinot Gris e Grauburgunder è il vitigno bianco più coltivato in Alto Adige. Nelle vigne di Magrè e Salorno, immerse in un clima mediterraneo, prevalgono terreni calcarei ad alto contenuto di sabbia e ciottoli, e lì questo esponente della nobile famiglia dei Pinot trova il suo habitat congeniale. La vinificazione in purezza di uve di Pinot Grigio che provengono dai vigneti selezionati a Magrè e Salorno altitudine compresa tra i 230 e i 420 metri sul livello del mare. I terreni sono sabbiosi, ghiaiosi e molto calcarei. L’età dei vigneti raggiunge i 62 anni. La vendemmia avviene durante tutto il mese di settembre. La vinificazione prevede la pressatura soffice delle uve, la fermentazione a temperatura controllata in acciaio, e in ultimo l’affinamento del vino sulle fecce fini per quattro mesi.
Caratteristiche del vino Pinot Grigio
All’esame organolettico questo vino si presenta brillante, limpido, giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo è quello degli aromi intensi di fruttata come la pesca e il melone, le spezie esotiche, note minerali. Il gusto è mediamente strutturato, intenso, fruttato e speziato, molto fresco, secco.
Si evolve con un invecchiamento in bottiglia che può raggiungere anche i 5 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Alois Lageder
Ottimo con gli antipasti, i funghi, terrine e paté, pesce, crostacei, carni bianche e pollame. Va servito ad una temperatura di 8° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione dei profumi.