Pinot Nero RISERVA Praepositus DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cantina | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/108 |
Sede Cantina | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Risotti, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di uve di Pinot Nero puro al 100%. La provenienza è quella classica di Cornaiano, vicino all’area di Appiano. La vendemmia si svolge con le uve in piena maturazione e la vinificazione prevede la fermentazione in acciaio inox con macerazione sulle bucce per 15 giorni; 10% uve intere. Segue la fermentazione malolattica e maturazione in Barrique e Tonneaux francesi per 24 mesi per questo prodotto. L’affinamento finale si estende per 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso trentino
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino con leggere sfumature granato. Il profumo al naso esprime bei profumi di ciliegia, di spezie, di vaniglia. Il gusto al palato è secco, morbido, intenso, piacevolmente tannico, armonico e vellutato. Chiude con un finale appena amarognolo di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Pinot Nero Riserva
A tutto pasto, si abbina a ricchi secondi a base di carne, anche stufata, e formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C in calice alto ed affusolato.