Pinot Nero RISERVA "SALTNER" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Pinot Nero RISERVA DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Cotoletta alla milanese, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Risotto ai Funghi, Pasta all'amatriciana, Tagliata di Manzo, Speck |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Più che un vino un'atmosfera. Una cineteca o un jazz bar o un silenzio che improvvisamente circonda rendendo il respiro più profondo. La vinificazione in purezza del Pinot Nero . Vigne giovani di massimo 15 anni di età. Una resa di 50 ettolitri per ettaro di terreno vitato e un sistema di allevamento a Gujot fanno di questo vino conosciuto in tutto il mondo, un vino di pregio e raffinatezza ineguagliabili. La vinificazione prevede l’impiego di uva matura e selezionata perfettamente sana, fermentazione in tini di rovere con macerazione di due settimane a 25°C. la fermentazione malolattica e la maturazione per 12 mesi in barrique e tonneaux, la leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento.Il vigneto si contraddistingue per avere una ottima esposizioni da sudest a nordest e ovest tra 400 e 550 metri sul livello del mare. Ben arieggiati, con notti fredde durante il periodo di maturazione delle uve. Minerale calcareo e di medio imposto.
Caratteristiche del vino rosso SALTNER PINOT NERO DOC
L’aspetto all’esame organolettico è rosso rubino netto ed intenso. Il profumo è fruttato e ricorda la ciliegia, il lampone e le more. Il gusto è caratterizzato dalla presenza possente della ciliegia anche in bocca, rotondo con tannini morbidi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della cantina Caldaro
Il vino rosso Pinot Nero di caldaro va abbinato a piatti robusti a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati saporiti. Ottimo con le pappardelle al ragù. Si deve servire a 18°C in calice alto ed ampio che favorisce l’ossigenazione e il diffondere delle fragranze.