Pinot Nero DOC Falkenstein
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | Falkenstein |
Denominazione | Alto Adige Val Venosta Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 1282 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Falkenstein - Naturno (BZ) - Via Castello,19 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Pizzoccheri, Grigliata di Carne, Polenta taragna, Selvaggina, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve pregiate di Pinot Nero al 100%. La provenienza è quella classica dell’Alto Adige Val Venosta La vendemmia si svolge rigorosamente a mano e viene effettuata a metà settembre. Segue la vinificazione con l’uva che rimane in grandi vasche di fermentazione di legno di rovere per 3-4 settimane durante le quali gli acini vengono continuamente rimestati a mano. Infine il vino viene trasferito in barrique francesi da 228-500 l dove resta per 12 mesi. Una volta imbottigliato, viene stoccato per un altro anno in azienda, dove ha modo di maturare.
Caratteristiche di questo vino rosso trentino
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino. Il profumo è quello classico con i delicati aromi di violetta, ribes selvatico e note di spezie dolci. Il gusto in bocca dimostra la stoffa di un vino di classe: elegante e ben strutturato, con tannini fini e persistenti.
Abbinamenti consigliati degustando Pinot Nero Doc
Questo Pinot Nero si accompagna deliziosamente con lo speck tradizionale dell'Alto Adige, agnello con gremolada di timo o formaggi di malga. La temperatura di servizio: 16°C.