Lagrein Praepositus RISERVA DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/108 |
Sede Cantina | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Tortellini al ragù, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione sapiente e coscienziosa di uve di Lagrein pure al 100%. La provenienza è quella classica della zona di Gries in provincia di Bolzano. La vendemmia prevede la fermentazione in acciaio inox con macerazione sulle bucce per 15 giorni. Fermentazione malolattica e maturazione in Barrique e Tonneaux francesi per 24 mesi (1/3 nuovi) max. 28°C. L’affinamento si sviluppa per almeno 24 mesi durante i quali il vino riposa in cantina.
Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Abbazia di Novacella
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso con sfumature granato. Il profumo al naso è caratterizzato da un bouquet di ciliegia, di frutti di bosco in confettura e di spezie. Il gusto si esprima con una spiccata traccia balsamica apre a un assaggio di corpo, intenso, vellutato e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Lagrei Riserva Doc
A tutto pasto, si abbina a ricchi primi a base di pasta ripiena. Ottimo con arrosti e brasati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed affusolato.