Il Livio DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Bianco DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Pinot Bianco - Chardonnay - Picolit |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti caldi di pesce, Risotti, Verdure in pastella, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in Blend di Pinot Bianco, Chardonnay e Picolit, la rinomata cantina friulana Livio Felluga produce questo sensazionale e raffinato vino bianco Illivio. Vanta la denominazione Friuli Colli Orientali Bianco DOC. Il terreno su cui sono allevati questi vigneti si contraddistingue per avere uno spesso strato di marne e arenarie di origine eocenica. Il sistema di allevamento è quello a Guyot. Questo vino è stato creato nel 1998 dai figli di Livio Felluga ed è a lui dedicato per il suo ottantacinquesimo compleanno, illivio esprime la personalità del "Patriarca", coniugando forza ed eleganza. La vinificazione prevede che l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese dove matura per dieci mesi. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nelle piccole botti di rovere per un periodo di circa dieci mesi. Il vino imbottigliato è stato quindi affinato in locali termo condizionati.
Caratteristiche del vino Il Livio
Il colore che si evidenzia dall’esame organolettico è giallo paglierino intenso. Il profumo è penetrante, dai toni dolci e agrumati fusi splendidamente. Esaltate le note di fiori di acacia, scorza di limone, polpa di pesca gialla, cedro candito, muschio bianco e tamarindo. Lievi accenni di cioccolato bianco e pepe completano il bouquet. Il gusto all’ impatto gustativo è notevole e appagante, armonico. Note di crostata al limone e baccelli di vaniglia si sposano a piacevoli sensazioni sapide e cremose.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino della Cantina Livio Felluga
Questo sensazionale vino della cantina Livio Felluga, Illivio è particolarmente indicato per piatti a base di pesce, risotti e formaggi freschi. Va servito fresco a 13°C in calice alto ed ampio.