Pinot Nero "Mason" BIO Manincor
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Manincor |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ562 |
Sede Cantina | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Cannelloni |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di Pinot Nero al 100%. Un vino di sensazionale espressività e ricercatezza. La provenienza delle viti ricade nella località Mazzon, da noi detta “Mason” per evitare confusione con l'omonima località sopra Egna; qui, in posizione davvero unica, sono coltivati quattro ettari di terreno dedicati al Pinot Nero, su un pianoro che si estende dai 400 ai 450 metri sul livello del mare, rivolto a sud, baciato dal sole e accarezzato da brezze costanti. Presupposti ideali per le uve di Pinot dai grappoli serrati. Il terreno è sabbioso con presenza di detriti di diversa origine: dolomia, porfido, gneiss e granito la cui grana varia dal chicco di riso fino al sasso grande come un pugno. La vinificazione prevede che ogni partita d’uva proveniente dai diversi appezzamenti è stata lavorata separatamente. La fermentazione del pigiato è avvenuta in tini di legno in modo spontaneo grazie a lieviti indigeni. La macerazione è durata due settimane, con follatura eseguita una volta al giorno. L'affinamento in legno per 12 mesi è avvenuto in barrique, con una presenza di solo il 10 % di legno nuovo; il vino è rimasto per tutto il tempo a contatto con lieviti fini. Solo successivamente si è provveduto al taglio delle singole partite selezionando solamente le botti migliori per il Mason di Mason.
Caratteristiche del Pinot Nero "Mason"
All’aspetto che si evince dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino carico e acceso. Il profumo è ricco di aromi di lampone e mirtillo rosso con note di petali di rosa e liquirizia, il fruttato è maturo con sentori di speziato fresco. Il gusto è fruttato e s’impone con finezza anche al palato, dove le sensazioni di morbidezza e consistenza accompagnano il lungo finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Manincor
Un vino rosso che si accompagna alla perfezione con piatti raffinati d carni rosse arrosto o grigliate, selvaggina e formaggi molli. La temperatura di servizio è di 16°C in calice ampio e alto.