Pinot Bianco "Santarosa" DOC Castello di Spessa
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Wine Enthusiast | 91/100 | 2023 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Castello di Spessa |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/967 |
Sede Cantina | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Spaghetti alle vongole, Pesce spada, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Aperitivo |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino di grande raffinatezza, frutto della vinificazione in purezza di uve di Pinot Bianco. La provenienza ricade nel territorio di Capriva del Friuli. La vendemmia prevede la rigorosa raccolte a mano che si svolge nel mese di Settembre, tendenzialmente durante la prima decade. La vinificazione si svolge in cisterne di acciaio inossidabile con temperatura controllata a 17°C. L’affinamento si sviluppa in vasca per 6 mesi e segue in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Caratteristiche del Pinot Bianco "Santarosa"
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. A livello organolettico il profumo è particolarmente ricco e concentrato, in evidenza sentori di frutta matura tropicale accompagnate da note floreali dolci. Il gusto è grasso e salato, oltre che straordinariamente armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Castello di Spessa
Un vino bianco ideale con antipasti leggeri a base di pesce al vapore e pesce di mare, risotti delicati di pesce e piatti di pasta o minestre di verdura, spaghetti con le triglie, tagliatelle con sogliola allo zafferano, la zuppa di frutti di mare con polenta, orata al forno, rombo con patate e bouillabaisse. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.