Collio Friulano "AMANI" DOC MARCO FELLUGA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Risotto ai frutti di mare, Pesce alla griglia, Crostacei, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il classico DOC Friulano che la cantina Marco Felluga interpreta in maniera essenziale e strepitosa. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Friulano puro al 100%. Una delle più antiche varietà autoctone del Friuli Venezia Giulia, la cui presenza viene qui attestata fin dal XI secolo. La provenienza è quella classica del Friuli Venezia Giulia, nei comuni di Farra d’Isonzo e San Floriano, nella zona Doc Collio, con altitudine rispettivamente di 80 m e 250 metri sul livello del mare.nLa vinificazione e la fermentazione avviate dopo la raccolta, prevede che le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio. L’affinamento del vino prevede che questo venga lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Marco Felluga
All’aspetto il vino si presenta di colore paglierino dal riflesso verde luminoso. Il profumo al naso spicca per il fiore di mandorlo, seguito da note floreali quali biancospino e camomilla lasciando spazio ad un fondo vegetale. Il gusto si presenta di buona struttura, morbido ed avvolgente. L’alcool è ben supportato da una vena fresca e sapida. In finale lascia una piacevole persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Si sposa alla perfezione in abbinamento con un bel tagliere di salumi e insaccati, nonché con formaggi freschi e portate a base di funghi, uova, pesce fritto o alla griglia, crostacei e molluschi della laguna. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.