Pinot Bianco "CORA" DOC COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Risotto ai frutti di mare, Cozze, Pesce alla griglia, Pesce spada, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il nome che contraddistingue questa etichetta è composto da due nomi: Cornelianum, nome latino di Cornaiano, e Appianum, nome latino di Appiano. Il nome femminile mette in evidenza l’eleganza del vino. Il vitigno è quello classico del Pinot Bianco della tradizione dell’Alto Adige. La provenienza è quello dell’Alto Adige, le uve selezionate per la produzione di questo vino, provengono interamente dalla zona “Eppan Berg”, ossia Appiano Monte, la zona più storicamente rinomata in Alto Adige, per il Pinot Bianco. La vinificazione prevede la fermentazione del mosto a temperatura controllata (18°) in acciaio, una piccola parte in grandi botti di legno. Affinamento per alcuni mesi sulle fecce fini.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Colterenzio
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Il profumo al naso esprime sentori netti e precisi di frutta fresca, in particolare di mela e di pera. Il gusto in bocca è vivace, fresco e succoso, caratterizzato da un eccellente equilibrio.
Abbinamenti consigliati degustando Pinot Bianco
Anche come aperitivo, si abbina ad antipasti, a primi piatti leggeri, a vellutate e a carni bianche leggermente speziate. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.