Sauvignon DOC Castello di Spessa
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Castello di Spessa |
Denominazione | Friuli Isonzo DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/967 |
Sede Cantina | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Verdure in pastella, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Sauvignon Blanc del Friuli, che la Tenuta del Castello di Spessa produce questo sensazionale vino aromatico in grado di armonizzare ogni portata che accompagna. La grande raffinatezza e la smisurata delicatezza lo contraddistinguono e lo rendono un vino eccelso e di grande qualità. La provenienza ricade entro gli ambiti aziendali, in Friuli. La vendemmia si svolge nella prima settimana di settembre. La vinificazione prevede che l’uva viene passata attraverso la pressa soffice per garantire l'integrità delle bucce. Prima della fermentazione, il mosto viene chiarificato a freddo. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 18°C poi travasato e lasciato sulle fecce nobili fino a marzo per una netta estrazione di profumi e maggiore corpo del vino.
Caratteristiche di questo Sauvignon DOC
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino e riflessi verdognoli. Il profumo al naso si caratterizza per gli evidenti sentori di sambuco, salvia, foglia di pomodoro e pompelmo. Il gusto in bocca regala acidità e sensazioni di morbidezza e rotondità.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Castello di Spessa
Un vino ottimo con il pesce di ogni tipo e risotti alle erbe dal sapore forte, l'insalata di crostacei con pomodori ed erba cipollina, pasta con gamberi d'acqua dolce e menta, zuppa di pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.