OLTRAJA GIORGI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Rosso IGT |
Annata | 2018 |
Uvaggio | Pinot Nero, Barbera e Syrah. |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Gnocchi al ragù, Cannelloni, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Rosso Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo sensazionale vino rosso della tradizione lombarda dell’Oltrepò Pavese, vanta la denominazione IGT che ne garantisce l’indicazione Geografica. La tipologia è quella IGT Provincia di Pavia; la zona di produzione quella classica dell’Oltrepò Pavese. Le uve impiegate in vinificazione sono in blend quelle di Pinot Nero, Barbera e Syrah. Che danno profumo e struttura al vino. La resa per ettaro in vigna è pari a circa 60 quintali di uva per ettaro di terreno vitato. La vinificazione dopo la raccolta delle uve che viene fatta in cassetta a fine Settembre, prevede che il vino viene dapprima sottoposto a pigia-diraspatura soffice, il mosto poi fermenta in vinificatori di acciaio inox, con rimontaggio automatico, dove avviene una macerazione con le bucce per 12 massimo 14 giorni ad una temperatura di 26°C. La fermentazione malolattica è svolta in barriques dove si affina per circa 6 mesi. Un ulteriore affinamento avviene in bottiglia per un periodo di 6 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Oltraja
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso il profumo è di grande complessità con spiccate note di frutta rossa matura e sfumature speziate. Il gusto è di grande equilibrio, vellutato, di buona persistenza e struttura e con una fibra tannica morbida ed evoluta.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina Giorgi
Un vino che si abbina molto bene con le carni in genere, in particolare cacciagione da piuma. La temperatura di servizio è di 20°C in calice alto ed ampio che favorisce l’esaltazione dei profumi.