Spumante "CUVEÉ ELEONORA GIORGI" Extra Dry GIORGI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Vino Spumante |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Cozze, Sushi-sashimi, Ostriche, Pasta al tonno, Verdure in pastella, Crostacei |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Uno spumante della cantina Giorgi dell’Oltrepò Pavese, ampio, sincero e di grande raffinatezza. Vinificato secondo il metodo Charmat. La zona di produzione entro cui sono allevate le uve di Pinot Nero pure al 100% è quella classica dell’Oltrepò Pavese, il grado zuccherino in bottiglia raggiunge i 17 grammi per litro. In vigna il raccolto raggiunge i 70 quintali per ettaro di terreno vitato. La vinificazione prevede la raccolta che viene svolta in cassetta verso fine Agosto e ai primi di Settembre. Poi viene eseguita una pigiadiraspatura soffice, il mosto così ottenuto viene mandato a fermentare a temperatura controllata di 18°C in serbatoi di acciaio inox. In ultimo la maturazione che prevede la presa di spuma che avviene in primavera in autoclave; qui il vino rimane in affinamento sui propri lieviti per minimo sei mesi per una completa maturazione.
Caratteristiche dello Spumante Cuveè Eleonora Giorgi Extra Dry
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Il profumo è ben pronunciato e distinto, fresco e fragrante, netto di mela Golden, con ricordi di artemisia. Il gusto è vivace, armonico, ha nerbo vivo e stoffa vellutata ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando il Cuveè Eleonora Giorgi Extra Dry
Un vino ottimo come aperitivo, eccellente con frutti di mare ed a tutto pasto. La Temperatura di servizio è di 7°C in calice alto ed affusolato che mantiene vivo il perlage.