Emilia "FORTANINA GRAN CRU" Ariola
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Ariola |
Denominazione | Emilia Igt |
Uvaggio | 100% Uva d'Oro |
Gradazione | 7,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PR/2708 |
Sede Cantina | Ariola - Calicella di Pilastro (PR) - Strada della Buca, 5/A |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Cioccolato |
Carta dei vini | Emilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Un vino che vanta la denominazione Emilia IGT, prodotto dalla rinomata cantina Emiliana Ariola. Per la sua produzione sono impiegate viti di “Fortana pure al 100% che localmente sono chiamate “Uva d'oro” per via del particolare ricchezza di gusto contenuta negli acini. Un vino della linea Gran Cru che permette alla Cantina Ariola di esprime quelli che sono i migliori prodotti del territorio, vini frizzanti che nascono a partire da quelle varietà che da sempre scandiscono i ritmi dei Colli di Parma. Vini di grande intensità e al tempo stesso di sicura immediatezza gustativa, tanto freschi e fragranti quanto profondi e persistenti. Il Fortanina nasce da un’antica varietà locale chiamata uva d’oro, altrove conosciuta anche come fortana. Un rosso dal colore molto scarico, abboccato e poco alcolico, prodotto con la tecnica della rifermentazione in autoclave, o Charmat. Uno di quelli perfetti da abbinare ai ricchi salumi della zona o per accompagnare un dolce non troppo zuccherato, dopo cena.
Caratteristiche di questo ottimo vino cantina Ariola
All’aspetto dell’esame organolettico si presenta di colore rosso chiaro, al perlage fine e dalla spuma ricca. Il profumo al naso esprime belle note di fragola e di ciliegia, Il gusto al palato è lievemente dolce, fresco, fragrante, di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino che va servito leggermente fresco a fine pasto, trova perfetto abbinamento con la classica torta sbrisolona o con la pasticceria secca in generale. La temperatura ideale è di 14° C in calice alto ed affusolato, raggiunge una gradazione alcolica di 7% Vol.