Syrah "PODEREADUA" BIO Poggio Argentiera
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Poggio Argentiera |
Denominazione | Syrah |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Syrah |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 6744 |
Sede Cantina | Poggio Argentiera - Loc. Banditella di Alberese Grosseto (GR) - Strada Banditella, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Caponata, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Risotto allo zafferano, Arrosto di carne, Salsiccia |
Carta dei vini | Syrah |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino prodotto dalla cantina Poggio Argentiera nell’area del Sud Maremma – Area di Grosseto. Vanta la denominazione Toscana Rosso IGT – Indicazione Geografica Tipica. I terreni9 su cui sono allevate le viti si ergono ad un’altitudine di 300 metri sul livello del mare. Vigneti in zona Alberese sul livello del Mare. La deità di impianto raggiunge i 5.600 ceppi per ettaro di terreno. Il sistema d’allevamento è quello a Cordone speronato classico per l’area di produzione. Le caratteristiche del terreno relativamente ai vigneti in zona Baccinello si caratterizzano per essere ricchi di ciottoli di origine alluvionale con prevalenza di argille calcaree. Mentre per i vigneti posti in zona Alberese si ha prevalenza di sabbia e limo. La conduzione agronomica è quella biologica e certificata dall’ Organismo di controllo autorizzato dal Mi.P.A.A.F IT BIO 009 – CCPB s.r.l. Operatore Controllato n° CK91. La produzione numerata prevede un massimo di 3'500 bottiglie all’anno. La raccolta si svolge rigorosamente a mano e l’uva viene conferita in cassette da massimo 20 Kg ciascuna, subito conferite in azienda. La vinificazione prevede la fermentazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce e affinamento per circa 14 mesi in tonneaux da 500 litri.
Caratteristiche del vino Syrah Toscana Poggio Argentiera
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo è al naso ricco di frutti rossi e scuri, tra cui si riconoscono lamponi e more in particolare. A completare il corredo olfattivo è evidente la varietale speziatura che rimanda al pepe nero. Il gusto al palato è ricco e avvolgente, di buon corpo ed elegante nella trama tannica. Ottima la lunghezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Rosso Toscano
Un vino ideale anche a tutto pasto con le portate della cucina di terra, è ottimo con la carne. Da provare con lo spezzatino di maiale o di vitello con il sugo e le patate. Va servito a 16° C massimo 18° C. in calice alto e ampio che favorisce l’ossigenazione e la diffusione dei profumi.