LE LITI DOP I Sabbioni
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | I Sabbioni |
Denominazione | Romagna Sangiovese Superiore |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FC 179 |
Sede Cantina | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotti, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Sangiovese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino sapido, con un frutto delicato e nitido, che si distende sulla freschezza di una bocca agile ed elegante. È un sangiovese di territorio, molto classico, che richiama alla memoria le espressioni più tradizionali del sangiovese romagnolo. Il nome è una dedica agli anni dell’infanzia passati qui da Dino Zoli, un omaggio al mondo contadino dove i bambini crescevano insieme in famiglie numerose, tra liti e giochi, spesso coinvolti anche nei lavori di campagna. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese puro al 100%. La provenienza delle viti è quella di Castiglione di Forlì. La vendemmia si svolge nella seconda decade di settembre. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio a temperatura controllata e macerazione media di 25 giorni. L’affinamento del vino si sviluppa per 6 mesi in acciaio e almeno 6 in bottiglia.
Caratteristiche di questo Sangiovese Superiore
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rubino intenso. Il profumo al naso si esprime con sentori di frutti rossi e note floreali. Il gusto al palato si presenta di buon corpo, dinamico ed equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina I Sabbioni
Un vino ottimo in abbinamento ai primi di terra e alle paste ripiene, si sposa bene anche con i secondi di carne rossa, come brasati e arrosti di manzo. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.