Toscana Rosso "GHIAIE DELLA FURBA" BIO CAPEZZANA

Codice Prodotto 2590
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
Wine Spectator 93/100 2017
James Suckling 93/100 2018
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina CAPEZZANA
Denominazione Toscana Igt
Annata 2020
Uvaggio 60% Sauvignon, 30% Merlot,10% Syrah
Biologico
Gradazione 14,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF PO 6
Sede Cantina CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100
Abbinamento Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Pasta al sugo di carne
Carta dei vini Toscana Igt
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Nato nel 1979 da un’idea di Ugo e Vittorio Contini Bonacossi, che volevano produrre a Carmignano un vino bordolese, il “Ghiaie della Furba” è il frutto di un attento assemblaggio di cabernet sauvignon, in prevalenza, Merlot e Syrah. Un rosso potente, intenso, elegante, la cui vinificazione avviene in acciaio e la successiva maturazione in barrique di rovere francese per quasi due anni. Il Toscana Rosso IGT “Ghiaie della Furba” di Capezzana un vino ampio e al tempo stesso compatto, di ottima longevità. La vinificazione prevede in percentuale l’impiego di un blend composto dal 50% di Cabernet sauvignon, per il 25% da uve di Merlot, e per il 25% da uve di Syrah. La zona di produzione è quella di Carmignano in provincia di Prato. La vendemmia per il Merlot e Syrah si svolge a metà di settembre, per il Cabernet a metà ottobre. La vinificazione si sviluppa in vasche di acciaio per 7 giorni di fermentazione alcolica seguiti da altri 13 di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura controllata di 26° C

 

Caratteristiche del vino Ghiaie della Furba Cantina Capezzana

All’esame organolettico questo vino della tradizione Toscana si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo al naso esprime decise note fruttate di ribes nero, di ciliegia, di amarena, che si affiancano a sentori leggermente speziati, lunghi e pungenti. Il gusto in bocca è ricco, potente, generoso, complessivamente molto equilibrato grazie ad una certa freschezza ed una trama tannica ben definita. Chiude con un finale molto lungo, sul frutto.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo rosso toscano di Capezzana

A tutto pasto, si abbina a zuppe, a ricchi primi a base di pasta ripiena, a grandi carni arrosto. La temperatura ideale per il servizio è di 20° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione delle note profumate. 

Altri prodotti della stessa cantina
  • Barco Reale di Carmignano DOC BIO
    Offerta BIO
  • Carmignano Riserva “TREFIANO” DOCG BIO
    Offerta BIO
  • Toscana Trebbiano BIO
    Offerta BIO
  • Selezione 6 Vini Toscani
  • Vin Santo RISERVA DOC
    Vin Santo RISERVA DOC [CAPEZZANA] CHF 75,79 CHF 81,00
  • Capezzana "UGO CONTINI BONACOSSI" BIO
    BIO
  • Prodotti simili
  • Toscana Rosso "COLLE AL FICO"
    Offerta
  • Toscana Rosso "QUERCEGOBBE"
    Offerta
  • Toscana Rosso "Obvius" BIO
    BIO
  • Toscana Rosso "Camartina" BIO
    Novità BIO
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offerta
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14,05 CHF 17,00
  • Toscana Rosso "PETRA"
  • Toscana Rosso "ALTO"
    Offerta
    Toscana Rosso "ALTO" [Petra] CHF 29,32 CHF 30,00
  • Toscana Rosso "POTENTI"
    Offerta
    Toscana Rosso "POTENTI" [Petra] CHF 29,32 CHF 31,00
  • Toscana Rosso LUCENTE
  • Toscana Rosso "SOLENGO" 2021
  • Toscana Rosso "SOLENGO" 2018
  • Etna Rosso "Monte Gorna" DOC BIO
    Offerta BIO