Bolgheri "Aska" DOC BANFI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 90% Cabernet Sauvignon, 10% di Cabernet Franc |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Risotto ai Funghi, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla cantina Banfi di Toscana un vino in grado di vantare la certificazione DOC Bolgheri. L’Aska Bolgheri DOC di Banfi impiega uve in prevalenza di Cabernet Sauvignon, con percentuali minori di Cabernet Franc. La tecnica di produzione messa appunto dai tecnici vinificatori, parte dalla fermentazione delle uve in tini d’acciaio a temperatura controllata, per circa 12-14 giorni, e segue con la fermentazione malolattica. Il vino viene poi affinato in legno per 10 mesi, terminando la sua evoluzione in bottiglia per un appropriato periodo di tempo di volta in volta stabilito dai mastri cantinieri.
Caratteristiche del vino Bolgheri Aska DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, vivido e lucido. Il profumo è ampio e intenso, oltre che complesso, con sentori di ribes, mirtillo e confettura di prugne, che si sposano perfettamente con le note eleganti di tabacco e liquirizia. Al palato si esprime con un gusto forte nella struttura e potente, pieno, molto morbido, con tannini suadenti ed eleganti, molto persistente nel finale di bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo Bolgheri
Un vino toscano di eccellenza, che ben si sposa con piatti di cacciagione e selvaggina, ottimo con formaggi a pasta dura di media e lunga stagionatura. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che favorisce l’esalazione dei profumi.