Spumante "CRUDO" Extra Dry Fermentazione Lunga GIORGI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Vino Spumante |
Uvaggio | 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Sushi-sashimi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La peculiarità di questo spumante dell’Oltrepò Pavese “CRUDO” della Cantina Giorgi sta proprio nella sua naturalezza, di prodotto e di espressione. Questo è un prodotto naturale, che non subisce alcun trattamento d’illimpidimento in fase di vinificazione e affinamento, non viene filtrato, al fine di preservare intatte tutte le caratteristiche organolettiche e salutari del vino. Naturalmente Velato. I terreni su cui sono allevatele uve, sono posti ad un altitudine di 220 massimo 300 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud e Sud–Est, in modo da permettere l’irraggiamento durante tutto l’arco della giornata. Il terreno è prevalentemente calcareo e con buona presenza di argilla. Per la sua vinificazione è previsto l’impiego di uve di Pinot Nero per l’80% cui si aggiungono uve di Chardonnay per il 20%. L’epoca di maturazione si estende dalla fine di agosto e raggiunge i primi di settembre. Si svolge in maniera manuale e tradizionale, prevedendo l’uso di cassette di legno. La vinificazione prevede una pressatura soffice e una immediata fermentazione del mosto fiore a temperatura controllata. Segue l’affinamento di almeno 12 mesi in autoclave su lieviti, travaso e imbottigliamento senza filtrazione.
Caratteristiche dello Spumante Crudo Extra Dry a lunga fermentazione
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino torbido, con un perlage fine e persistente, ricco. Il profumo è quello di un ampio bouquet ampio elegante e persistente con spiccate note di frutta fresca crosta di pane mandarino albicocca e vaniglia. Il gusto è armonico, eccellente e che si presta bene per accompagnare tutti i piatti della cucina italiana.
Abbinamenti consigliati degustando questo spumante Cantina Giorgi
Uno spumante della cantina Giorgi, ottimo come aperitivo, eccellente a tutto pasto. Va servito fresco a 8°C in calice alto ed affusolato.