Zibibbo Secco BIO Mandrarossa
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Risotto alle verdure, Formaggi di media stagionatura, Tonno in crosta di pistacchi, Calamari al forno, Caponata, Insalata di polpo, Linguine al nero di seppia, Antipasti di pesce affumicato |
Carta dei vini | Zibibbo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Mandrarossa è la chiara ed autentica espressione di una Sicilia del vino nuova e diversa. Lo zibibbo è un antico vitigno siciliano caratterizzato da una marcata aromaticità. Predilige suoli a medio impasto tendenti al calcareo e climi caldi ed asciutti. Questa versione secca è un vino dagli inconfondibili profumi di terroir, agrumi, fiori d’arancio e gelsomino. Vanta la certificazione IGT Terre siciliane e il terroir di origine si caratterizza per l’estensione dei vigneti su colline esposte a sud, a 100-400 metri sul livello del mare. Il suolo è con prevalenza calcarea e a medio impasto. I vigneti hanno una densità di 4.300-4.700 piante per ettaro di terreno vitato. Tutti i vigneti sono allevati con il metodo della controspalliera e potati a guyot nel corso dell’allevamento. La vendemmia prevede che le uve vengono vendemmiate a mano nella seconda decade del mese di settembre. Poi la vinificazione dopo la criomacerazione delle uve ad una temperatura di 5-8 °C per 4-6 ore, il mosto fermenta per circa 30 giorni in vasche di acciaio a 12°C. La maturazione avviene per 3 mesi sui lieviti. In ultimo l’affinamento in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche del vino Zibibbo
Il colore giallo paglierino chiaro. Il profumo avvolgente e con intensi profumi di zagara, agrumi e pesca bianca. Il sapore in bocca fresco ed equilibrato, con una buona persistenza. Caratteristiche eccelse che contraddistinguono questo eccezionale vino della tradizione sicula.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Lo Zibibbo di Mandrarossa è eccezionale con gli antipasti di mare, crostacei e piatti affumicati di pesce. Va servito fresco a 12°C in calice alto e ampio.