Spumante DEL QUANTA Mandrarossa
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Vino Spumante Terre Siciliane Igt |
Uvaggio | 100% Chenin Blanc |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Antipasti di pesce al vapore, Fritto misto di pesce, Pesce alla griglia, Crostacei, Cozze |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Dalla vinificazione sapiente del Chenin Blanc. Un vitigno innovativo e sperimentale per un brut moderno, fresco e accattivante. Il territorio di origine è quello della Sicilia sud-occidentale, nel Comune di Menfi in Provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato è come anticipato quello raro di Chenin Blanc 100% in purezza. La classificazione è IGT Vino spumante Terre Siciliane. Il terreno sul quale sorgono le uve è di medio impasto tendente al calcareo. Il vigneto sviluppa una resa di 85 quintali per ettaro e la densità di ceppi è di 4'500 per ettaro di terreno vitato. I suoli hanno un’altimetria unica in pianura posta a 250 metri sul livello del mare. L’esposizione è ottimale, verso sud est e verso sud. La vinificazione prevede che le uve, dopo essere state diraspate e raffreddate a circa 8° C, vengono sofficemente pressate. Il mosto ottenuto viene decantato e successivamente è interessato dall’aggiunta di lieviti selezionati. Poi la maturazione che avviene esclusivamente in contenitori di acciaio a bassa temperatura per preservare profumi e fragranza. In ultimo l’affinamento dove il vino rimane per 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Spumante Chenin Blanc Brut
Il colore è giallo paglierino, Il profumo è minerale e salino con note balsamiche e delicatissima buccia di cedro, fiori di agrumi e timo. Il sapore al palato è aperto e vibrante; esprime grande freschezza e ritornano le note agrumate di buccia di cedro.
Abbinamenti consigliati degustando questo spumante
Questo vino spumante di particolare interesse e prestigio, oltre ad essere ottimo fuori dai pasti come aperitivo oppure dopocena come intrattenimento tra amici, è perfetto con antipasti e primi a base di pesce. Piatti leggeri e fresche che ne esaltano le caratteristiche della frutta estiva ed esotica che lo contraddistingue. Può essere conservato in antina per massimo 2 anni. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed affusolato da prosecco.