Cabernet Sauvignon DOC Mandrarossa
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno, Risotto ai Funghi, Pasta all'amatriciana, Coniglio, Porchetta, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo particolare vino per la tradizione vitivinicola Siciliana è frutto di una consapevole sperimentazione dei tecnici enologici della casa produttrice mandrarossa. Il vitigno di Cabernet Sauvignon infatti si adatta a terreni bradi, poco fertili, ricchi di scheletro, che conferiscono al vino una decisa mineralità. Sono tutti allevati entro l’ambito aziendale della Sicilia sud-occidentale, nel comune di Menfi in provincia di Agrigento. Il vitigno di Cabernet Sauvignon è vinificato in purezza al 100% e la classificazione è quella di Rosso Sicilia DOC. Il terreno sul quale sorgono le uve è caratterizzato dal medio impasto e dalla buona presenza di argilla. La resa per ettaro raggiunge gli 80 quintali per ettaro di terreno, mentre, la densità è compresa tra i 4'000 e i 4'500 ceppi per ettaro di terreno vitato. L’altitudine sul livello del mare è compresa tra i 150 e i 250 metri. Per la vinificazione è prevista la macerazione delle uve per 8, massimo 10 giorni a temperatura controllata di 22°C. Poi la maturazione si sviluppa nei successivi 3 mesi dove il vino viene mantenuto in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 10 °C. In ultimo l’affinamento per ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Cabernet Sauvignon "Serra Brada" DOC
All’esame organolettico questo vino di cabernet Sauvignon dea casa vitivinicola Mandrarossa si presenta con un colore porpora di buona intensità. Per il profumo si evidenziano sentori delicati di salvia, rosmarino ed eucalipto. Il sapore al palato esprime una decisa mineralità, è morbido con tannini sottili, richiama con decisione note di salvia e rosmarino. Va servito a 18°C in calice tipo Ballon.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino siciliano DOC si abbina a piatti di carne rossa arrosto, patate al forno speziate, salumi anche di cacciagione, formaggi stagionati. Può essere invecchiato in cantina per 3 anni.