Nero d’Avola "Cartagho" DOC Mandrarossa
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Nero d’Avola DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nero d’Avola |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Caponata, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Risotto ai Funghi, Gnocchi al ragù, Cannelloni |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Castagho è il vino più importante della casa vitivinicola Mandrarossa, quello che rappresenta la cantina, il territorio e la tradizione. È un Nero d'Avola in purezza, morbido, equilibrato e dal carattere deciso, un classico Mandrarossa, spiccatamente Siciliano, dai profumi inconfondibili e dalla incredibile morbidezza. L’area di produzione d’origine è quella della contrada Torrenova, a Menfi in provincia di Agrigento. Il vitigno vinificato in purezza è quello di Nero d’Avola. La denominazione in grado di vantare è quella DOC del Rosso Sicilia. Il terreno sul quale sorgono le uve è caratterizzato per la presenza sabbiosa e di medio impasto. La vite ha una resa di 95 quintali per ettaro e una densità di ceppi paria a 4200 unità per terreno vitato. I suoli sorgono ad un’altimetria di 150 metri sul livello del suono. L’esposizione invece è verso Sud – ovest e questo garantisce al vigneto un buon soleggiamento durante tutto l’arco della giornata. La vinificazione prevede una prima fase di macerazione delle uve per 8 massimo 10 giorni a temperatura controllata di 22° C massimo 25 °C. Poi la maturazione per 12 mesi in botti di barrique ed in ultimo l’affinamento che si estende per 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Nero d’Avola "Cartagho" DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso intenso, con vibranti riflessi porpora, decisamente brillante. Il Profumo è intenso e spiccano le more selvatiche e la marasca matura. Il Sapore al palato è netto e definito, profondo, con note di dattero e sentori di pino marittimo.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso siciliano
Questo vino della tradizione siciliana, si abbina alla perfezione a piatti di carne rossa al forno o brasati, cacciagione, selvaggina e formaggi di ogni genere. Riesce ad invecchiare ulteriormente per massimo 7 anni, diviene col tempo molto più rotondo e morbido nel gusto. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio e che favorisce l’ossigenazione.