Grillo DOC Mandrarossa
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta al tonno, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Carni Bianche |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Grillo Costadune deve il suo nome al suolo e al territorio in cui sorgono le prestigiose uve di Grillo Tipiche della tradizione siciliana. Questo vitigno predilige terreni lungo la costa sabbiosa caratterizzata da dune sinuose. La vicinanza al mare gli conferisce piacevolezza, intensità e mineralità nel gusto. L’area geografica di produzione è quella della Sicilia sud-occidentale, a Menfi in provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Grillo puro al 100% in grado di vantare la classificazione: Bianco Sicilia DOC. Il terreno si contraddistingue per avere una prevalenza di calcare con medio impasto. La resa è di 120 quintali per ettaro e la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. I terreni sorgono ad un altitudine sul livello del mare compresa tra gli 80 e 200 metri, con un’esposizione prevalente verso Sud e Verso Sud-Est. La vinificazione prevede la prima fase di criomacerazione delle uve a bassissima temperatura di appena 5° C massimo 8° C. Poi la fermentazione in serbatoi di acciaio, sempre a temperatura controllata di 16° C massimo 18° C. e in ultimo la maturazione per 3 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 10° C. In ultimo un periodo di riposo in bottiglia di 3 mesi.
Caratteristiche dei questo vino della Cantina Mandrarossa
Il colore dell’esame organolettico è giallo paglierino con riflessi verdognoli tenui e sottili. Il profumo è intenso e vibrante, grazie ai sentori di frutta e agrumi di Sicilia quali nespola e pompelmo unito a note di basilico. Il sapore esalta le caratteristiche note fruttate e agrumate, la discreta sapidità e freschezza lo rendono un vino intenso e piacevole.
Abbinamenti consigliati degustando Grillo "Costadune" Sicilia DOC
Il Grillo Costadune DOC di Mandrarossa si abbina alla perfezione con le verdure grigliate, i formaggi freschi, passate e zuppe di legumi, carni bianche scottate alla piastra. Va servito a 12° C in calice alto e ampio.