Sforzato di Valtellina "5 Stelle" DOCG Nino Negri

Codice Prodotto 1951
CHF 93,83
Prodotto disponibile
Spedizione martedì 24 dicembre, se ordini oggi stesso
-
+
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 93/100 2024
3 Bicchieri gambero rosso 2017
4 Grappoli AIS 2017
5 viti Vitae AIS 2017
3 Bicchieri gambero rosso 2021
3 Bicchieri gambero rosso 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Nino Negri
Denominazione Sforzato di Valtellina DOCG
Annata 2020
Uvaggio 100% Nebbiolo
Gradazione 16,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SO/1800
Sede Cantina Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3
Abbinamento Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Cannelloni, Selvaggina, Risotto ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina
Carta dei vini Sforzato di Valtellina
Formato Bottiglia standard
Regione Lombardia (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Questo spettacolare vino della Valtellina, simbolo del territorio nord lombardo, viene vinificato con uve di Chiavennasca, pure al 100%. La vite è comunemente chiamata Nebbiolo. Per la produzione di questo sensazionale vino 5 stelle sono utilizzate le vigne più vocate delle sottozone Inferno, Grumello e Fracia, hanno fornito le uve destinate all’appassimento. Le viti allevate a Guyot poi, modificato ad archetto, raggiungono una densità di 3500 ceppi per ettaro e sono allevate su terrazze bene esposte a sud a 400 – 450 metri di altitudine, con terreni sabbioso-limosi sciolti e poco profondi. La resa è di 60 quintali per ettaro. Solo il 35% dei grappoli posti in appassimento vengono selezionati per lo Sfursat 5 Stelle DOCG. La vinificazione prevede una selezione dei grappoli di Nebbiolo - Chiavennasca che ha inizio a fine settembre e si conclude a inizio ottobre. I grappoli raccolti sono stati messi in cassette e sono stati fatti appassire in modo naturale nel fruttaio, perdendo circa il 30% del loro peso. Al termine dell’appassimento, si procede con il diraspare e pigiare le uve che, arrivate in cantina alla temperatura di 4°C, sono rimaste per 3 giorni in crio macerazione per lo sviluppo dei profumi, fermentando poi per 12 giorni alla temperatura di 25°/26°C. La vinificazione dello Sfursat si protrae fino a fine febbraio. Quasi al termine della fermentazione, dopo una sosta in vasca di 24 ore, il vino è stato posto in barriques francesi nuove di Allier e Nevers per 20 mesi dove ha completato sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica. Il vino affina in bottiglia per circa 6 mesi prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche del vino Sfursat 5 Stelle di Valtellina DOCG

All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore granato di media intensità tipico del varietale, il profumo è quello della frutta matura, della prugna su tutti e di spezie dolci come la cannella e il chiodo di garofano che si sviluppano grazie alla tecnica dell’appassimento. Il gusto è estremamente bilanciato, ricco e corposo. Il sapore è concentrato, vigoroso, intenso e piacevole, con aristocratico fondo di mora matura e spezie. Finale persistente di frutta matura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso CRU della Cantina Nino Negri

Questo vino della cantina Lombarda Nino Negri va abbinato a portate di carni rosse cotte in umido, a piatti di selvaggina oppure a portate di formaggi stagionati. Va servito alla temperatura di 17/18° C. si versa in calice tipo Ballon.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Grumello Valtellina Superiore DOCG
  • Rosso di Valtellina "Giuen" DOC
    Offerta
  • Sassella Valtellina Superiore "Le Tense" DOCG
  • Valtellina Superiore "Quadrio" DOCG
  • Sassella Valtellina Superiore DOCG
    Offerta
  • Valtellina Superiore "Mazèr" DOCG
  • Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG
  • Inferno Valtellina Superiore DOCG
  • Passito "Ispirazione"
    Offerta
  • Alpi Retiche Bianco "CA’ BRIONE"
  • Cuvée "Carlo Negri" Metodo Classico Brut
    Offerta
  • Magnum 1,5 Litri Sfursat di Valtellina "5 Stelle" DOCG in Cassa Legno
  • Prodotti simili
  • Sforzato di Valtellina ALBAREDA DOCG
  • Sforzato di Valtellina DOCG
  • Sforzato di Valtellina "IL MONASTERO" DOCG
  • Sforzato di Valtellina CORTE DI CAMA DOCG
  • Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG
  • Sforzato della Valtellina "Black Edition" DOCG
    Offerta
  • Rosso di Valtellina "Giuen" DOC
    Offerta
  • Sforzato di Valtellina "Fruttaio Ca' Rizzieri" DOCG
  • Rosso di Valtellina "TEI" DOC
  • Rosso di Valtellina DOC
    Rosso di Valtellina DOC [Plozza] CHF 13,53 CHF 14,80
  • Rosso di Valtellina SANTARITA DOC
  • Inferno Valtellina Superiore DOCG
  • Altri utenti hanno comprato
  • Lambrusco "Otello Nero di Lambrusco 1813"
    Offerta
  • Amarone della Valpolicella Classico "Costasera" 2019 DOCG
  • Sassella Valtellina Superiore "Le Tense" DOCG
  • Tignanello 2020
    Offerta
    Tignanello 2020 [Antinori] CHF 172,96 CHF 190,00
  • Sforzato di Valtellina "Sfursat Carlo Negri" DOCG
  • Sforzato di Valtellina "Fruttaio Ca' Rizzieri" DOCG
  • Inferno Valtellina Superiore DOCG
  • Barolo RISERVA DOCG "Vinorum"
    -33%
  • Barolo RISERVA 2009 "Perno" DOCG
  • Champagne Brut AOC "Collection 244"
  • Amarone della Valpolicella Classico "Sant’Urbano" DOCG BIO
    BIO
  • Amarone della Valpolicella DOCG 2016