Magnum 1,5 Litri Plus Astucciato Bastianich
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2017 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2012 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Coniglio, Risotto ai Funghi, Antipasti di pesce al vapore, Calamari al forno, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Magnum |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Astuccio Serigrafato.
La pregiata etichetta Plus del vino bianco friulano, prodotta dall’azienda Bastianich, deriva da un singolo vigneto con viti di oltre 60 anni, Allevate in cima a una collina magnificamente esposta alla giusta latitudine permettendo al terreno e alla vite di fruire a pieno degli influssi del sole e del vento. Qui, sui colli orientali del Friuli si produce il migliore esempio di Friulano autoctono. Per la produzione, il 10% dei grappoli è sottoposto a un periodo di appassimento per concentrare ulteriormente la nota di frutta delle vecchie viti. Il processo è l’'equivalente di quello svolto per Amarone, in questo caso in versione “bianco”. Prodotto con il 100% di uve Friulano vinificate in vasche di acciaio inossidabile, poi la fermentazione malo-lattica viene fatta svolgere solo per il 60% del prodotto al fine di evitare sovraccarichi di glicerina. Infine, l’affinamento, si svolge prima per 9 mesi su feccia ed in un secondo momento in bottiglia, dove dura un anno, prima di passare alla distribuzione.
Caratteristiche del vino bianco Plus Bastianich
Il vino Plus della cantina Bastianich, al naso è maturo e strutturato, con intensi profumi di mandarino, arancia, melone e pera. Simile in sapore e complessità al bianco alsaziano "Grand Cru". Incredibilmente complesso, molto ricco di sapori e profumi. Vellutato al palato, con corposa presenza al sorso, in bocca il sapore dura per minuti. Un esperienza di gusto unico e stupefacente, che solo questo territorio e questi vigneti possono regalare.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Friuli
Il vino bianco Plus della cantina Bastianich si presta in maniera particolare a lunghi invecchiamenti e a seconda degli anni trascorsi assume differenti sfaccettature, sempre più strutturate e corpose. Da giovane, grazie alla freschezza e al buon corpo si presta magnificamente per accompagnare i fritti o il pesce crudo, ma è anche fantastico con piatti molto piccanti e speziati, come ad esempio la cucina Indiana o quella Tailandese. Con il tempo e con l’accrescimento della struttura a discapito della freschezza, diventa un magnifico abbinamento per formaggi a pasta morbida o poco stagionati come Taleggio o la Robiola. Va servito in calici ampi e alti alla temperatura di 10°C se giovane, oppure alla temperatura di 12-14°C se invecchiato.