Vernaccia di San Gimignano "LE CORTI DEI PODESTA" DOCG CECCHI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CECCHI |
Denominazione | Vernaccia di San Gimignano Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 90% Vernaccia di San Gimignano, 10% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Pesce alla griglia, Branzino, Pasta con pesce, Pasta al tonno, Cozze, Fritto misto di pesce, Formaggi freschi, Calamari al forno |
Carta dei vini | Vernaccia |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Cecchi produce questa sensazionale Vernaccia di San Giminiano DOCG in grado di vantare la più alta onorificenza in termini di produzione enogastronomica. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Vernaccia di San Gimignano al 90%, cui si aggiungono sapientemente e secondo tradizione altre varietà complementari e autoctone, mai superiori al 10% del blend. La provenienza ricade nel comune di San Gimignano che ne dà anche la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. La vinificazione si sviluppa in bianco, con macerazione prefermentativa a freddo. Al fermentazione si svolge per 15 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che si protrae per 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questa Vernaccia di San Gimignano
All’esame organolettico questo sensazionale vino di nicchia della tradizione Toscana si presenta di colore giallo paglierino con rilessi dorati. Il profumo è fine, penetrante ed intenso, ricco di sentori floreali. Il gusto si esprime con la tipica nota di mandorla amara, si rivela equilibrato con una giusta acidità, persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Ideale per accompagnare i risotti, piatti a base di pesce e formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice alto ed ampio.