Barbera d'Alba Superiore DOC Massucco
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Barbera d'Alba Superiore Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Cotoletta alla milanese, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Bolliti misti di carne, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La Barbera d'Alba della cantina Massucco è un vino rosso di prestigio prodotto nel “terroir” di Castagnito Roero dalla rinomata e prestigiosa casa produttrice. Si contraddistingue per il suo caratteristico ed unico colore rosso rubino denso simile a quello delle vesti dei cardinali cattolici. I vitigni sono esposti a Sud ovest e godono di un’ottima esposizione che garantisce una prolungata esposizione diretta al sole. Il suolo che rispetto al livello del mare è posto a 350 metri ha caratteristiche argillose alternate a marne sabbiose. Il metodo di coltivazione ed allelavamento è quello classico per la cantina Massucco con controspalliera a potatura gujot francese. La produzione complessiva di uve di Barbera è di circa 80 quintali per ettaro di terreno vitato e la lavorazione oltre alla pigiatura e diraspatura prevede la vinificazione in vasche orizzontali con continuo batonnage in vasche di acciaio durante la fermentazione alcolica. L’affinamento finale avviene in botti di rovere e dura circa 1 anno.
Caratteristiche del vino rosso Barbera
Le caratteristiche organolettiche esaltano questo meraviglioso vino dal colore rosso granato e dagli accesi riflessi più scuri. Dal punto di vista dei profumi, che sono intensi e gradevoli, spiccano le note speziate. Il sapore è asciutto, pieno e corposo, persistente e molto speziato conservando però un’ottima rotondità.
Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera
La Barbera d’Alba Serra DOC della cantina Massucco, è consigliato in abbinamento con i primi piatti della cucina piemontese. Si abbina bene con il riso e i risotti anche se conditi con salse cariche di gusto. Si abbina ai minestroni di verdure, con la pasta e con i sughi di carne e di verdure ben strutturati e corposi. Va servito in calici ampi del tipo Bordeaux alla temperatura di 20-22°C. Necessita di una breve decantazione di almeno 1 ora.