Sauvignon Blanc "Vini Orsone" DOC Bastianich
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
3 Grappoli AIS |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Sauvignon Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon Blanc |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Zuppe, Ravioli di zucca, Sushi-sashimi, Antipasti di pesce al vapore, Calamari al forno, Pasta con le sarde, Risotto ai frutti di mare, Antipasti di pesce affumicato |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il meglio che la Cantina Bastianich riesce a produrre con l’allevamento di uve di Sauvignon Blanc. Complice il clima e la terra delle colline Friulane che generano condizioni perfette per creare un Sauvignon Blanc classico, aromatico e complesso. A livello locale è anche detto “l’arma segreta” in quanto è in grado di competere ad alti livelli con i grandi vini della tradizione Francese. Fresco, secco e con brillanti aromi classici di Sauvignon. Pieno al sorso e rotondo al gusto; fuori dal comune e un retrogusto persistente e gradevole. Prodotto con la vinificazione pura di uve Sauvignon Blanc al 100%. Il processo prevede la prima fermentazione in vasche di acciaio e la successiva, quella malo-lattica, che interessa solo il 50% del prodotto, sempre in vasche di acciaio a temperatura controllata. L’affinamento si svolge per sei mesi su feccia con bâtonnage a cadenza settimanale.
Caratteristiche del vino Sauvignon Blanc DOC
Il vino Sauvignon Blanc Bastianich esprime al meglio sia la tradizione vitivinicola della giovane azienda, sia l’antica tradizione locale. Le note di degustazione sono accentuate e si esaltano con gli aromi di pompelmo, erbe e uva spina. Fresco ed elegante, con una buona acidità e un retrogusto rinfrescante e persistente, mai acidulo o erboso.
Abbinamenti consigliati con Sauvignon Blanc Bastianich
È perfetto in abbinamento con gli antipasti di pesce freschi e cotti al vapore, con i piatti di pesce leggermente speziati, con il pesce in umido e con il pesce crudo in insalata. Si abbina bene alla verdure e alle minestre, alle verdure grigliate, condite con prezzemolo e olio di oliva, con le frittate alle erbe, con i risotti agli asparagi, e con i piatti leggeri della cucina locale. Va servito fresco, alla temperatura di 12°C in bicchieri tipo “Renano”.