Barbera d'Alba Superiore DOC SAN SILVESTRO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | SAN SILVESTRO |
Denominazione | Barbera d'Alba Superiore Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera d'Alba |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN7640 |
Sede Cantina | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Risotti, Scaloppine ai funghi, Carne Rossa in umido, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera D’Alba tre Vigne della rinomata cantina San Silvestro del Piemonte vanta la denominazione di origine controllata DOC Piemonte. Viene prodotto con l’impiego di uve Barbera pure al 100%. La vinificazione ha luogo a partire da uve provenienti da vigneti siti in Castiglione Falletto, Monforte d’Alba, La Morra, e altri paesi delle Langhe. In vigna l’età delle viti varia dai 25 ai 40 anni. La densità media per ettaro è di circa 4'500 ceppi con coltivazione a Guyot e il terreno su cui sorgono le viti è calcareo argilloso. La fermentazione alcolica dura circa 2 settimane ed è effettuata in acciaio, con déléstages frequenti e rimontaggi giornalieri. La fermentazione malolattica viene svolta in acciaio e in ultimo l’invecchiamento si sviluppa in maniera alternata tra botti, barriques e acciaio per un anno. Dopo la vinificazione si procede con l’affinamento complessivo di 12 mesi prima dell’imbottigliamento, di cui 4 trascorsi in barrique di legno di rovere.
Caratteristiche di questo vino della Cantina San Silvestro
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino molto intenso. Il profumo al naso evidenzia note marcate di prugna selvatica e cioccolato. Il gusto al palato si sprigiona con sentori di frutta matura e polposa ben equilibrati da una piacevole tannicità.
Abbinamenti consigliati degustando Barbera d'Alba Superiore
Ottimo con il risotto ai funghi, carni rosse alla griglia o arrosto, formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.