Rosso Salento "Il Pumo" San Marzano
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Rosso Salento IGP |
Annata | 2021 |
Uvaggio | Vitigni a bacca rossa tipici del Salento |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Cannelloni, Caponata, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Coniglio, Grigliata di Carne, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Salento |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla cantina San Marzano viene prodotto questo sensazionale vino rosso derivante dai più rinomati vitigni a bacca rossa del Salento. Una linea, quella del Pumo, che vuole massimizzare l’espressione di ricercatezza e raffinatezza, tra innovazione e tradizione del territorio Salentino. Vini ricercati in cantina con base di vitigni che sono la massima rappresentazione del territorio. L’impianto dei vitigni impiegati ha di media 4'500 ceppi per ettaro e, si colloca nella zona di produzione del Comune di San Marzano, in Puglia, nel cuore del Salento. Il suolo è posto su una vasta area pianeggiante a circa 100 metri sul livello del mare. L’area è caratterizzata da somme termiche elevate e piovosità medio – bassa. Il terreno è a medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro. La vendemmia si svolge nella seconda metà di Settembre. La vinificazione prevede la macerazione termo – controllata di circa 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati. L’affinamento si svolge in acciaio. Il Rosso Salento IGP è un vino che riesce a mantenere intatte le caratteristiche organolettiche per 5 anni.
Caratteristiche del vino Rosso Salento Il Pumo
L’aspetto è rosso rubino intenso con riflessi violacei, Il profumo è complesso ed ampio, con note di frutta rossa. Il gusto è quello di un vino di buona struttura, equilibrato e fresco.
Abbinamenti consigliati con questo vino pugliese
Questo vino rosso è ottimo in accompagnamento agli affettati, ai primi piatti robusti, ai risotti, ai piatti di carne leggeri. La temperatura ideale di servizio è di 16° C. va servito in calice di tipo Ballon per garantire una buona ossigenazione. Raggiunge la gradazione alcolica di 13,5% Vol.