Chardonnay Puglia "Il Pumo" San Marzano
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Chardonnay Puglia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TA 64 |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Branzino, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Verdure in pastella, Carni Bianche, Bocconcini di pollo |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La linea Il Pumo delle Cantine San Marzano rappresenta tutta l’immediatezza e lo straordinario equilibrio che è possibile raggiungere nei vini del Salento, qualità rese possibili da una grande attenzione tanto in vigna quanto in cantina. Lo Chardonnay, vino che ha dimostrato anche in questa zona di potersi esprimere con particolare stoffa, è bianco piacevolmente fruttato, ricco di note che ricordano gli agrumi e i fiori gialli. Caratteristiche che si coniugano a una spiccata traccia mediterranea, filo conduttore di molti dei vini targati San Marzano. Vinificato in sole vasche di acciaio al fine di mantenerne inalterata la naturale fragranza. La tipologia di vino è quella dell’Indicazione Geografica Protetta IGP. La vinificazione prevede il solo impiego di uve Chardonnay pure al 100%. Il sistema di allevamento è quello a Guyot e permette la formazione di un impianto di 4’500 ceppi per ettaro di terreno. La zona di produzione è quella del Comune di San Marzano, Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare. Il clima è caratterizzato da una buona escursione termica tra notte e giorno; i terreni sono poco profondi e a tessitura medio – fine. La vinificazione dopo la vendemmia che si svolge nella seconda decade di Agosto, prevede che le uve vengono diraspate, e lasciate in macerazione per qualche ora. La fase successiva è la pressatura soffice delle vinacce con una successiva decantazione statica a freddo per consentire una naturale decantazione. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata di 12°C. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in serbatoio d’acciaio fino all’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay IL PUMO
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino, il profumo è dapprima floreale poi avvolgente con sentori di fiori di gelsomino e rosa selvatica e poi di ananas e banane. Il gusto è elegante, fresco, delicato, e minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina San Marzano
Lo Chardonnay della linea il Pumo di San Marzano va abbinato alle zuppe di pesce e brodetti con crostacei. Verdure e formaggi a pasta molle. La temperatura di servizio è di 14° C massimo, in calice alto ed ampio che ne favorisce la diffusione dei profumi. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.