Bianco Salento "EDDA BIANCO" San Marzano
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Bianco Salento IGP |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 80% Chardonnay, 15% Moscatello Selvatico, 5% Fiano |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TA 64 |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Ravioli di zucca, Affettati e salumi, Fritto misto di pesce, Aperitivo |
Carta dei vini | Salento |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Questo vino Bianco del Salento vanta la certificazione di Indicazione Geografica Protetta IGP. La sua vinificazione avviene con l’impiego di uve in Blend di Chardonnay per l’80%, unito al 15% di Moscatello Selvatico, e al 5% di Fiano. Il sistema di allevamento delle viti utilizzato è quello a Guyot. L’impianto raggiunge i 4'000 ceppi per ettaro di terreno vitato. La zona di produzione è quella del comune di San Marzano, in Salento. I terreni si localizzano a circa 100 metri sul livello del mare. Il clima è caratterizzato da una buona escursione termica tra il giorno e la notte. I terreni sono poco profondi e a tessitura medio – fine. Per la vinificazione che viene avviata dopo il raccolto nella seconda decade di Agosto, le uve vengono diraspate e lasciate in crio-macerazione per qualche ora. La fase successiva è la pressatura soffice delle vinacce seguita da una decantazione statica a freddo affinché avvenga in modo naturale. La fermentazione alcolica avviene in barriques di rovere francese. In ultimo l’affinamento che si sviluppa sui lieviti in barriques per 4 mesi con bâtonnage settimanale. Questo vino ha una buona capacità di invecchiamento che raggiunge i 5 anni di età. Successivamente il vino inizia a subire cambiamenti a livello organolettico.
Caratteristiche del vino EDDA Bianco Salento
L’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico è giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato. Il profumo è suadente e sono spiccati i sentori floreali, di pesca e poi di delicata vaniglia che raggiungono il naso. Il gusto è ricco pieno di corpo, nella sua eleganza, riesce ad essere fresco, delicato, e minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Questo vino bianco della tradizione pugliese si abbina alla perfezione con i primi piatti di pesce e antipasti. Ottimo con formaggi. La temperatura ideale di servizio è di 12° C, massimo 14° C. Va servito in calice alto ed ampio per vini bianchi. Raggiunge una gradazione alcolica di 14% Vol.