Collio Cabernet Sauvignon DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Collio Cabernet Sauvignon DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Selvaggina |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino rosso simbolo del Friuli e dell’area del Collio, frutto di un vitigno internazionale che in quest’area trova le condizioni pedoclimatiche migliori per esprimersi in maniera eccezionale. La classificazione vantata è quella di Vino rosso DOC che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata. La zona di produzione è naturalmente quella del Collio, dove opera la prestigiosa azienda Muzic, nel Comune di San Floriano del Collio – Località Uclanzi, Località Bivio. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Cabernet Sauvignon pure al 100%. Il terreno su cui sono allevate le viti si contraddistingue per la sua morfologia collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. L’impianto sviluppa una resa per ettaro di 60 massimo 70 quintali e il sistema di allevamento è il classico Guyot. La vendemmia si svolge manualmente, come da tradizione aziendale e si apre nella prima decade di ottobre. La vinificazione con diraspatura e pigiatura delle uve e macerazione delle stesse per otto giorni con tre rimontaggi giornalieri. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di varie capacità per minimo 12 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Collio Cabernet Sauvignon
All’aspetto, questo sensazionale vino della tradizione Friulana, si presenta di colore rosso rubino con lievi riflessi granati. Il profumo è molto intenso e penetrante, ricorda la mora e il mirtillo. Il gusto è giustamente tannico, caldo di alcol, armonico ed equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosso
Questo vino della cantina Muzic si presta agli abbinamenti gastronomici più impegnativi, con carni rosse, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. il servizio va effettuato in calice alto ed affusolato.