Nero d’Avola Sicilia DOC Mandrarossa
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Nero d’Avola |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Caponata, Grigliata di Carne, Risotto allo zafferano, Scaloppine ai funghi, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Nero d’Avola DOC di Mandrarossa è un vitigno che sorge su terreni che si estendono lungo la costa sabbiosa caratterizzata da dune sinuose. La vicinanza al mare gli conferisce struttura e morbidezza oltre che mineralità. Il territorio di origine per questo prestigioso vino della tradizione Sicula è quello sud – occidentale, a Menfi in provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato è il Nero D’Avola in purezza al 100% un mono varietale che vanta la Denominazione di Origine Controllata Rosso Sicilia. I suoli di allevamento si caratterizzano per avere una prevalenza calcarea a medio impasto. La resa è ottima, di 100 quintali per ettaro di terreno pur mantenendo una media densità di impianto pari a 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. I suolo ha un altimetria che a partire da 50 metri sul livello del mare raggiunge anche i 250 metri e questo, grazie all’ottimale esposizione verso Sud – Sud Ovest permette di beneficiare al meglio dell’influsso del sole e del vento. La vinificazione prevede la macerazione delle uve per 8 - 10 giorni al massimo con una temperatura controllata di 22°-25°C. Poi la maturazione per 3 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata a 10° C. ed in ultimo l’affinamento di ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Nero d’Avola DOC
Il colore è rosso mediamente intenso con riflessi molto violacei, tipici della varietà. Il profumo al naso è accattivante, si percepiscono nettamente le note di ciliegia nera, prugna e gelsi rossi. Il sapore colpisce per l’ampia sensazione di morbidezza. Si percepiscono sentori netti di prugna e gelsi rossi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso siciliano
Il Nero D’Avola DOC Mandrarossa si abbina bene con la cucina contadina territoriale. Ottimo anche con tutti i piatti della cucina italiana di terra. Predilige i salumi, i formaggi a pasta dura, arrosti e verdure in pastella. Ottimo con la carne in umido e i piatti carichi di gusto in generale, purché vi sia una componente carnosa. Si conserva per oltre 3 anni in cantina. Deve essere servito a 18°C in calice ampio tipo Grand Ballon oppure Ballon.