Primitivo Salento "Il Pumo" San Marzano
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Primitivo Salento IGP |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Primitivo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Pasta all'amatriciana, Caponata, Salsiccia |
Carta dei vini | Primitivo di Manduria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino che rispecchia a pieno le caratteristiche e le peculiarità del territorio Salentino. Vanta l’Indicazione Geografica Protetta. Vinificato con uvaggio di Primitivo puro al 100%. Impianto di 5'000 viti per ettaro allevato nell’area geografica del comune di San Marzano, in Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare. L’area è caratterizzata da somme termiche elevate e piovosità medio – bassa. Il terreno è a medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro. L’epoca di vendemmia ricade nelle prime settimane di Settembre. Segue poi la vinificazione con macerazione termo – controllata di circa 10 giorni seguita da fermentazione alcolica con lieviti selezionati. In ultimo l’affinamento che si svolge completamente in acciaio. Il Primitivo del Salento di San Marzano, della linea Il Pumo, è un vino che riesce a mantenere intatte le caratteristiche organolettiche per 5 anni.
Caratteristiche del vino rosso Primitivo
All’aspetto si esprime con un colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Il profumo è ampio e complesso, con note di prugna e ciliegia, speziato, con sentori di rosmarino e vaniglia. Il gusto è quello di un vino di corpo, morbido e armonico, di facile beva e gradevole.
Abbinamenti consigliati degustano questo ottimo vino rosso pugliese
Si abbina alla perfezione con i primi piatti robusti, le carni rosse e la cacciagione. Ottimo con i formaggi a pasta dura. Va versato in calice tipo Ballon che favorisce la diffusione dei profumi. La temperatura ideale per il servizio è di 18° C minimo 16° C. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.