Etna Bianco DOC BIO PLANETA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | PLANETA |
Denominazione | Etna DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Carricante |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG 1769 |
Sede Cantina | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Risotto alle verdure, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Pasta con le sarde, Spaghetti ai ricci di mare |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla nostra cantina Planeta di Feudo di Mezzo, ubicata nel cuore della viticoltura Etnea, nasce questo vino. Da uve Carricante parzialmente fermentate in barriques, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir dell’Etna. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Carricante in purezza al 100%. La vinificazione prevede che le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate ad 8° C, selezionate a mano e inviate ad una leggera pigia-diraspatura e poi pressatura soffice. Il mosto decantato viene travasato e fermenta a 15°C, in acciaio inox e 15% del mosto in tonneaux. Il vino così ottenuto rimane sino a Febbraio sulle fecce fini con continue agitazioni. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in vasche di acciaio e tonneaux di rovere di Allier da 500 litri.
Caratteristiche del vino "Etna Bianco" DOC
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino chiaro al calice, con tenui riflessi verdolini. Il profumo al naso si apre su sentori di frutta a polpa bianca e gialla, seguiti da sfumature minerali e da leggeri richiami al legno. Il gusto si apre al palato è succoso e pieno, fruttato come il naso, gradevolmente sapido e di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Planeta
Un vino bianco perfetto con carpacci di pesce e frutta fresca, con primi di pesce, formaggi a pasta filata. È anche un raffinato aperitivo. Questo vino della tradizione Siciliana si esprime al meglio dopo 5 massimo 7 anni dalla vendemmia. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C.